Живые голоса войны: в Якутске открылась выставка фронтовых писем

25 апреля в Историческом парке «Россия – Моя история» состоялось открытие выставки «Треугольники судьбы», приуроченной к 80-летию Великой Победы. Впервые якутяне получили возможность увидеть подлинные фронтовые письма из фондов Национального архива РС (Я).
Среди экспонатов представлены письма, написанные легендарным снайпером Дмитрием Гуляевым, чьи меткие выстрелы спасли сотни жизней, братьев Поповых – Дмитрия, павшего смертью храбрых в окопах под шквальным огнем и Константина, погибшего в небе. Гавриила Ефимова – педагога, поэта и общественного деятеля, чьим именем названа улица в Чурапче. Особую трогательность выставке придает переписка Всеволода Бочковского с семьей и пронзительные стихи Гавриила Ефимова, которые он посвятил любимой жене.
«Миллионы писем, которые солдаты отправляли своим родным и близким с далеких фронтов, приходили и приносили вести. Были и письма, которые огорчали, но они не имели такой треугольной формы. Поэтому треугольники судьбы – это письма жизни. Здесь есть и оригиналы и копии писем, можно своими глазами увидеть живую историю. Всё это для того, чтобы мы помнили. Эту выставку, Министерство образования с удовольствием рекомендует к посещению дошкольникам, школьникам. Чтобы вместе с нами юные жители помнили эту историю страны», - торжественно открыл выставку первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный.
«Особые слова благодарности хочется выразить Национальному архиву, который не только бережно сохранил эти бесценные свидетельства эпохи, но и предоставил их для широкого показа. Мы рады, что выставка открывается в год 80-летия Великой Победы. Для нас большая честь внести свой вклад в сохранение памяти о подвиге тех, кто сражался за нашу свободу. Эти пожелтевшие страницы – молчаливые свидетели той страшной войны. Из двенадцати авторов писем с фронта вернулись домой лишь трое. Те, кому посчастливилось вернуться, внесли большой вклад в восстановление разрушенного войной Отечества», – отметил в своем выступлении директор Музейного комплекса «Моя история» Дмитрий Соловьев.
На открытии присутствовали родственники Всеволода Бочковского.
«Мне очень понравилась экспозиция. Выставка получилась трогательной и познавательной. Молодое поколение должно знать, через какие испытания прошли наши деды, как они верили в Победу. Дедушка был замечательным человеком. Я часто вспоминаю, как мы вместе играли, смотрели диафильмы на домашнем проекторе. Если бы дедушка не победил и не вернулся, меня и моих близких просто не было бы», – поделилась Лена Бочковская, внучка Всеволода Ивановича.
Особую атмосферу создали озвученные письма. Благодаря актерам Русского драматического театра им. А.С. Пушкина и Саха академического театра имени П.А. Ойунского, строки, написанные более 80 лет назад, звучат сегодня с такой искренностью, будто их только что передали из 1940-х. Голоса из прошлого, наполненные тоской, надеждой и любовью, трогают до глубины души, позволяя по-настоящему прочувствовать, что пережили их авторы.
«Мы рады, что выставка оставила сильное впечатление у всех гостей. Экспозиция не просто знакомит с историческими документами, а дает молодым поколениям возможность прикоснуться к живой памяти войны. Понять, через какие испытания прошли их прадеды и осознать цену Победы. Эти письма – не просто строчки на бумаге, а уникальные свидетельства эпохи, которые учат нас стойкости, мужеству и вере даже в самые темные времена», – рассказал директор Национального архива РС (Я) Петр Румянцев.
Экспозиция «Треугольники судьбы» создана Историческим парком «Россия – Моя история» и Национальным архивом РС(Я) при поддержке Министерства образования и науки РС(Я) и Министерства культуры и духовного развития РС(Я).
Увидеть уникальные фронтовые письма можно до 29 июня бесплатно в Историческом парке «Россия – Моя история».