close
Ваш город:
location Москва caret
Якутск, Ксенофонта Уткина, д.5
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
header-line-cross
ВС – ПН: Выходной
ВТ – СБ: 10:00 — 19:00
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия
Телефон для связи 8 (4112) 40-35-97
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Якутск
Верно Выбрать

Всероссийский тур выставки «Свидетели Великой Победы» дошел до Якутска

Исторический парк «Россия — Моя история» стал площадкой масштабного фестиваля ко Дню учителя!
Мультимедийная выставка «Свидетели Великой Победы», торжественно стартовавшая в День Победы в историческом парке «Россия – Моя история» на ВДНХ, открылась 3 октября в Якутске. 

– Эта выставка уникальна. С одной стороны, мы узнаем новое о самых известных сюжетах Великой Отечественной войны. Например, что первыми самолетами, нарушившими наше воздушное пространство при налете на Севастополь, были румынские разведчики, а не немецкие, как принято было считать. С другой стороны, выставка повествует о малоизвестных деталях работы ПВО и аэростатов с корзинами для седых «небожителей», об использовании метрополитена как бомбоубежища, о самоотверженной работе пожарных бригад, про первый ночной таран Талалихина, про танк «Боевая подруга» Октябрьской, про подвиги братьев наших меньших (кошек, голубей и даже верблюдов и мышей) на фронтах Победы, а также про лопату-миномет и необычные виды вооружений, про трофеи и много многое другое, – заместитель директора по развитию Фонда Гуманитарных Проектов Тарасов Александр.

Экспонаты и реликвии Великой Отечественной войны из главных коллекций ратных музеев России, в их числе Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил и Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей обороны Москвы и Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» впервые представили в трехмерном цифровом формате. 

Впервые история свершения Великой Победы показана через предметы, легендарные и повседневные, и истории людей с ними, связанные в мультимедийном формате и в таком масштабе оцифровки. Для создания мультимедийной экспозиции было отснято свыше 1600 фотографий и видеоматериалов. 

Среди мультимедийных жемчужин, несущих правду о Великой войне – меч Сталинграда, медицинский чемодан Магды Геббельс, образцы фуражки и парадного мундира И.В. Сталина для Парада Победы 24 июня 1945 г., необычные средства ведения войны и другие экспонаты. Отдельного внимания заслуживают вдохновляющие примеры подвига Алексея Маресьева и достижения летчицы Лидии Литвяк, рекорды снайперов-подруг Натальи Ковшовой и Марии Поливановой и др.

Организаторы – проект «Россия – Моя история» и Университет «Синергия», при поддержке Депкультуры Минобороны России, Минпросвещения России и Президентского Фонда культурных инициатив. До конца 2025 года экспозицию увидят гости всех исторических парков в стране.
 

03 / 10 / 2025
Поделиться
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross